28.01.19

Если физическое лицо, которая снята с регистрации по одному налоговому адресу и не зарегистрирована за другой, то она должна подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в контролирующий орган по предыдущему налоговому адресу.

Согласно ст. 67 Конституции Украины от 28.06.1996 г. № 254к/96-ВР каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном положении и доходах за истекший год в порядке, установленном законом.

Согласно п. 49.1 НКУ налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик.

Пунктом п. 45.1 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик - физическое лицо обязан определить свою налоговую адрес.

Налоговым адресом плательщика налогов - физического лица признается место его проживания, по которому она берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе.

Налогоплательщик - физическое лицо может иметь одновременно не больше одного налогового адреса.

Согласно ст.6 Закона Украины от 11.12.2003 г. № 1382-IV «О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине» гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение тридцати календарных дней после снятия с регистрации места жительства и прибытия к новому месту проживания зарегистрировать свое место проживания. Родители или другие законные представители обязаны зарегистрировать место проживания новорожденного ребенка в течение трех месяцев со дня государственной регистрации его рождения. Регистрация места жительства лица осуществляется в день подачи лицом документов. Регистрация места проживания по заявлению лица может быть осуществлена органом регистрации с одновременным снятием с предыдущего места жительства.

По материалам ГУ ДФС в Волынской области

Источник: