14.01.19

Согласно ст. 67 Конституции Украины каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

С целью обеспечения благоприятных условий для граждан в реализации своего конституционного долга по уплате налогов, ДФСУ ежегодно с 1 января до 1 мая проводит Кампанию декларирования доходов граждан.

Согласно п. 49.1 НКУ граждане могут подать налоговую декларацию за отчетный период в установленные Налоговым кодексом сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик.

Согласно п. 45.1 НКУ налогоплательщик – физическое лицо обязан определить свою налоговую адрес.

Налоговым адресом налогоплательщика – физическим лицом признается место его проживания, по которому она берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе.

Налогоплательщик – физическое лицо может иметь одновременно не больше одного налогового адреса.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, который в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (имеет право) предоставить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но на то время проживает не по месту регистрации (прописки), а в другом месте, то он должен подать декларацию в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным.

По материалам ГУ ДФС в Харьковской области

Источник: