13.12.18

Налоговая декларация, расчет, отчет (далее - налоговая декларация) - документ, который подается налогоплательщиком (в том числе обособленным подразделением в случаях, определенных НКУ) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства или отражаются объемы операции (операций), доходов (прибыли), по которым налоговым и таможенным законодательством предусмотрено освобождение налогоплательщика от обязанности начисления и уплаты налога и сбора, или документ, который свидетельствует о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, суммы удержанного и/или уплаченного налога.

Приложения к налоговой декларации являются ее неотъемлемой частью (п. 46.1 НКУ).

Налоговая декларация составляется по форме, утвержденной в порядке, определенном положениями п. 46.5 НКУ и действующей в момент его подачи (п. 48.1 НКУ).

Налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ, подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является (п. 49.2 НКУ).

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

В Декларации плательщик налога на прибыль предприятий должен указать все предусмотренные в ней показатели. Если какая либо строка декларации или приложения к Декларации не заполняется из-за отсутствия операции (суммы), то такая строка прочеркивается.

Приложения к отдельным строкам Декларации, которые не заполнены из-за отсутствия операций (показателей), в контролирующий орган не подаются.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области

Источник: