10.12.18

В случае, если место жительства физического лица-предпринимателя является местом, где производится предпринимательская деятельность, или оно связано с осуществлением предпринимательской деятельности, то физическое лицо-предприниматель должен подать уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней после регистрации, в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

Согласно п. 63.3 НКУ налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учета, уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующие органы по основному месту учета в соответствии с порядком учета плательщиков налогов.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов.

Объектом налогообложения могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налогового долга (п. 22.1 НКУ).

Пунктом 65.1 НКУ установлено, что постановка на учет физических лиц - предпринимателей в контролирующих органах осуществляется по налоговому адресу на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР), предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований».

В соответствии с положениями НКУ процедуры учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, определенные разделом VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (в редакции приказа Минфина от 22.04. 2014 г. № 462) (далее - Порядок).

Пунктом 8.1. разд. VIII Порядка определено, что налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением контролирующий орган по основному месту учета.

Внесение изменений в учетные данные физического лица-предпринимателя (в т.ч. об изменении его местонахождения (местожительства)) осуществляется контролирующим органом на основании информации из ЕГР (п. 9.1 разд. ИХ Порядка).

По материалам ГУ ГФС в Волынской области

Источник: