06.12.18

В статье 52 ГКУ предусмотрено, что физическое лицо-предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Как свидетельствует толкование ст. 526 ГКУ гражданское законодательство содержит общие условия выполнения обязательства, заключающиеся в его исполнении надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Это правило является универсальным и подлежит применению как к выполнению договорных, так и недоговорных обязательств. Несоблюдение условий выполнения приводит к нарушению обязательства.

 

Статьей 46 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» предусмотрено, что одной из особенностей оснований прекращения обязательств для ФЛП является то, что в случае прекращения субъекта предпринимательской деятельности - физического лица (исключение из реестра субъектов ведения предпринимательской деятельности) его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как за физическим лицом, так как физическое лицо не перестает существовать.

ФЛП отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.

В пункте 70 постановления Большой Палаты Верховного Суда от 5 июня 2018 по делу № 338/180/17 сделан вывод, что в случае прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом, как его права, так и обязанности по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как за физическим лицом. Вывод Верховного Суда Украины, изложен в постановлении от 4 декабря 2013 г. по делу № 6-125цс13 подтвержден в пункте 39 постановления Большой Палаты Верховного Суда от 5 июня 2018 г. по делу № 338/180/17.

Аналогичный правовой вывод изложен в постановлении Верховного Суда Украины от 9 августа 2017 г. по делу № 3-788гс17 и постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 03.07.2018 по делу № 12-113гс18.

По материалам ГУ ГФС во Львовской области

Источник:

1