06.12.18

Какая очередность зачисления средств, если СХ имеет задолженность по соответствующему налогу (сбору), но платежным поручением направляет средства на уплату текущих денежных обязательств?

Согласно п. 87.9 НКУ в случае наличия у налогоплательщика налогового долга контролирующие органы обязаны зачислить средства, уплачиваемые таким налогоплательщик, в счет погашения налогового долга согласно очередности его возникновения независимо от направления уплаты, определенного налогоплательщиком. В таком же порядке происходит зачисление средств, которые поступят в счет погашения налогового долга налогоплательщика в соответствии со ст. 95 НКУ или по решению суда в случаях, предусмотренных законом.

Направление средств налогоплательщиком на погашение денежного обязательства перед погашением налогового долга запрещается, кроме случаев направления этих средств на выплату заработной платы и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Согласно п. 131.2 НКУ при погашении суммы налогового долга (его части) средства, которые платит такой налогоплательщик, в первую очередь зачисляются в счет налогового обязательства. В случае полного погашения суммы налогового долга средства, которые платит такой налогоплательщик, в следующую очередь зачисляются в счет погашения штрафов, в последнюю очередь зачисляются в счет пени.

Если налогоплательщик не выполняет установленной настоящим пунктом очередности платежей или не определяет ее в платежном документе (или определяет с нарушением указанного порядка), контролирующий орган самостоятельно осуществляет такое распределение такой суммы в порядке, определенном п. 131.2 НКУ.

По материалам ГУ ГФС во Львовской области

Источник:

1