03.12.18

В соответствии с п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика НДС как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе плательщика НДС, а в случае отсутствия таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика НДС;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, которая оформлена в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком НДС.

Если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной (далее - РК), составленном в порядке, установленном для налоговых накладных (далее - НН), и зарегистрированном в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) (п. 192.1 НКУ).

Согласно п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307), в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, а также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении НН, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в соответствии со ст. 192 НКУ, поставщик (продавец) товаров/услуг составляет РК к НН по форме согласно приложению 2 к НН.

Порядок составления РК и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для НН, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

То есть, в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг РК составляется на дату доплаты/возврата средств.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области

Источник: