29.11.18

С 09.11.2018 г. вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 04.09.2018 г. № 1521, которым внесены изменения в Порядок составления отчетных данных страховщиков, утвержденного распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 03.02.2004 г. № 39 (далее – Порядок).
Этот Порядок определяет процедуру составления, сроки представления в Нацкомфинуслуг, отчетных данных относительно осуществления страховой деятельности и раскрытие другой информации, касающейся финансового состояния страховщика, в частности по достаточности страховых обязательств.

Обязательными реквизитами пакета отчетности страховщика есть квалифицированные электронные подписи руководителя и главного бухгалтера страховщика, наложенные с соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг.

По срокам составления отчетность страховщика подразделяется на промежуточную и годовую.

Промежуточная отчетность страховщика составляется ежеквартально за I квартал, первое полугодие и 9 месяцев нарастающим итогом с начала отчетного периода по состоянию на конец последнего дня квартала в следующем составе:

- общие сведения о страховщике;

- отчет о доходах и расходах страховщика;

- отчет о страховых платежах и выплатах по структурным подразделениям страховщика;

- пояснительная записка к отчетным данным страховщика;

- промежуточная финансовая отчетность в составе Баланса (Отчета о финансовом состоянии) и Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе).

Отчетным периодом для составления годовой отчетности страховщика является календарный год.

Годовая отчетность составляется страховщиком по состоянию на 31 декабря отчетного года в следующем составе:

- общие сведения о страховщике;

- отчет о доходах и расходах страховщика;

- отчет о страховых платежах и выплатах по структурным подразделениям страховщика;

- пояснительная записка к отчетным данным страховщика;

- годовая финансовая отчетность.

Отчетность страховщика считается такой, который содержит недостоверную информацию, если:

- показатели отчетности не содержат информацию, которая противоречит данным бухгалтерского учета страховщика за соответствующий период или информации в отношении хозяйственных операций страховщика согласно первичных бухгалтерских и других документов во время осуществления хозяйственной деятельности;

- показатели финансовой отчетности, составленной в соответствии с законодательством, противоречат показателям отчетных данных относительно осуществления страховой деятельности, представляемые страховщиком в Нацкомфинуслуг, с учетом представленной страхователем корректирующей отчетности;

- отчетность содержит расхождения в показателях, в частности информация, отраженная в отчетности на конец отчетного периода, не соответствует информации на начало следующего отчетного периода по соответствующим показателям с учетом представленной страхователем корректирующей отчетности.

Изменения в Порядок составления отчетных данных страховщиков внесены с целью приведения нормативно-правового акта в соответствие с Законом Украины "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности".

По материалам Офис ВПП ДФС

Источник: