29.11.18

ФЛП - неплательщик НДС получает услуги от нерезидента. Нужно ли в этом случае начислять НДС?

Порядок обложения НДС операций плательщика НДС по поставке услуг напрямую зависит от вида услуги и места поставки таких услуг.

При этом субъекты хозяйствования, в том числе ФЛП, как плательщики НДС так и неплательщики НДС, с целью начисления НДС являются лицами, которые отвечают за начисление и уплату НДС в бюджет при получении услуг от нерезидентов и их представительств, не зарегистрированных плательщиками НДС.

Получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке налога на базу налогообложения, определенную согласно п. 190.2 НКУ (п. 208.2 НКУ).

Учитывая изложенное, любое физлицо - предприниматель, в том числе находящееся на упрощенной системе налогообложения и не зарегистрированное как плательщик НДС, получает услуги от нерезидента, место поставки которых определено на таможенной территории Украины, является налоговым агентом такого нерезидента в части начисления и уплаты НДС в бюджет по таким операциям независимо от суммы осуществляемых операций.

См. ИНК ГФСУ от 15.11.2018 г. № 4831/Н/99-99-13-01-02-14/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Источник: