29.11.18

Поставка услуг - это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Объектом налогообложения НДС являются операции по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

Поскольку бонусы (другие поощрения), которые уплачиваются поставщиком, направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), такие выплаты признаются как оплата маркетинговых услуг.

Следовательно, при выплате бонуса покупателю продавцом объектом налогообложения НДС являются маркетинговые услуги, которые предоставляются покупателем, а вознаграждение в денежной форме (бонусы) являются компенсацией стоимости таких услуг.

То есть, у покупателя при получении бонусов от продавца в связи с достижением определенных объемов закупок товаров возникают налоговые обязательства по НДС на сумму полученных бонусов.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту.

Указанная норма предусмотрена п.п. 14.1.185; п. 185.1; п. 201.10 НКУ.

По материалам ГУ ДФС в Запорожской области

Источник: