26.11.18

Согласно п. 28 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 налоговая накладная/расчет корректировки, регистрация которых приостановлено, регистрируется в день наступления одного из следующих событий:

  • принято и вступило в силу решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН;
  • вступления решения суда в законную силу о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН;
  • в течение пяти рабочих дней не принято и/или не зарегистрированы в отдельном Реестре налоговых накладных/расчетов корректировки, регистрация которых приостановлена, комиссией регионального уровня решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН плательщиков налога, у которых объем поставки, указанный в налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом представленных налоговой накладной/расчета корректировки на регистрацию в ЕРНН, составляет менее 30 млн. гривен;
  • в течение семи рабочих дней не принято и/или не зарегистрированы в отдельном Реестре налоговых накладных/расчетов корректировки, регистрация которых приостановлена, комиссией регионального уровня решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН плательщиков налога, у которых объем поставки, указанный в налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом представленных налоговой накладной/расчета корректировки на регистрацию в ЕРНН, составляет более 30 млн. гривен включительно.
    Обжалование решения об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН осуществляется в порядке, определенном ст. 56 НКУ с учетом особенностей, предусмотренных п.п. 56.23.1 – 56.23.4 НКУ, с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ.

Удовлетворения жалобы является основанием для регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, указанных в жалобе, с учетом требований п. 200 - 1.3 НКУ.

Итак, если органом ДФС принято решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или удовлетворена жалоба плательщика НДС, ответственность за нарушение срока регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, начинает применяться со следующего дня за днем принятия соответствующего решения органа ДФС.

При этом, плательщик НДС не освобождается от ответственности, если на день принятия соответствующего решения органа ДФС невозможно зарегистрировать налоговую накладную/расчет в связи с недостаточностью средств на счете в системе электронного администрирования НДС.

По материалам ГУ ДФС в Ровенской области

Источник: