26.11.18

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал в интервью журналистам о необходимости декларирования доходов тех украинских граждан, которые работают в других странах для обеспечения принципа адресности при назначении субсидий.

"Предложение о необходимости декларирования доходов вызвана вопросом расчета размера субсидий, а не с целью их налогообложения. Иначе, работники получают двойную преференцию по сравнению с другими гражданами. Дело в том, что все желающие получить субсидию должны декларировать все свои доходы, как те, что они получают в Украине, так и те, что поступают из-за рубежа.

На практике происходит следующее - кто живет и работает в Украине, платит налоги и ЕСВ, часто не получает субсидию, поскольку честно декларирует все доходы (именно за счет уплаченных этими людьми налогов государство предоставляет субсидии гражданам). А те, кто получают доходы из-за рубежа, как правило, их не декларируют при обращении за субсидией. В результате им субсидия начисляется в большем размере, чем это могло быть при условии честного декларирования доходов. Это происходит за счет нас с Вами - налогоплательщиков в Украине", - пояснил Министр социальной политики.

Он также отметил, что о налогообложении вследствие декларации доходов полученных из-за границы не может быть и речи, поскольку все налоги с этих доходов были уплачены в государстве пребывания, а их обложения налогом в Украине было бы двойным налогообложением.

"Когда гражданин обращается за субсидией, он обязан указать свои доходы, поскольку эти средства он тратит на собственное потребление. Но, если он не желает это делать, то нет никаких проблем - но тогда не нужно обращаться за субсидией", - резюмировал Андрей Рева.

По материалам Минсоцполитики

Источник: