19.11.18

Как зарегистрировать место проживания?

Порядком регистрации места жительства регулируется постановлением КМУ от 02.03.2016 г. № 207 «Об утверждении Правил регистрации места жительства и Порядка передачи органами информации в Единый государственный демографический реестр» установлены новые правила регистрации места проживания граждан.

Так, функция по регистрации места жительства передано исполнительных органов территориальных общин, следовательно, подразделения миграционной службы прекратили осуществление регистрации места жительства.

Для того, чтобы выяснить, к какому же органу нужно обратиться для регистрации места проживания, можно зайти на сайт Государственной миграционной службы Украины: https://dmsu.gov.ua/services/regauth.html.

В соответствии с новым порядком процедура снятия регистрации с одного адреса и регистрация по другой осуществляется в одном месте, по новому месту регистрации. При этом обращаться в соответствующий орган, по местонахождению, где гражданин был зарегистрирован, уже не нужно.

Какие же документы нужны для регистрации места жительства:

- документ, в который вносятся сведения о месте проживания. Это может быть паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение лица, которое нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита. Если регистрируется ребенок, не достигший 16 лет, подается свидетельство о рождении;

- квитанцию об уплате административного сбора за регистрацию, снятие с регистрации места проживания оплачивается административный сбор:

в случае обращения лица в течение в течение 30 дней с момента снятия с регистрации - в размере 0,0085 размера минимальной заработной платы;

в случае обращения лица с нарушением указанного срока - в размере 0,0255 размера минимальной заработной платы.

В случае регистрации места жительства одновременно со снятием с предыдущего места жительства административный сбор взимается только за одну административную услугу и зачисляется в местный бюджет по новому месту жительства);

- документы, подтверждающие право лица на проживание в данном помещении. Это могут быть документы на право собственности, решение суда о предоставлении права пользования жилым помещением, договор аренды или другие документы. В случае если таких документов нет, регистрация может осуществляться только с согласия собственника жилья (если владельцев несколько - по согласию всех собственников);

- военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих взятию на воинский учет или находятся на воинском учете).

Крім того, при реєстрації громадянину необхідно написати заяву у встановленій Кабінетом міністрів формі.

Процедура регистрация места проживания по новому месту осуществляется в день обращения.

Регистрация места жительства ребенка имеет определенные особенности.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, свободно избирает себе местожительство, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Местом проживания физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет есть местожительство ее родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или заведения здравоохранения, в котором она проживает, если место проживания не установлено по согласию между ребенком и родителями (усыновителями, опекуном) или организацией, которая выполняет относительно нее функции опекуна.

Местом проживания физического лица, которое не достигло десяти лет, есть местожительство ее родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или заведения здравоохранения, в котором она проживает.

На регистрации новорожденного ребенка родителям дается три месяца со дня рождения ребенка.По желанию родителей, документы для регистрации места проживания новорожденного могут быть поданы в органы ЗАГС одновременно с регистрацией рождения ребенка.

Также есть возможность зарегистрировать место жительства новорожденного одновременно с подачей заявления на государственную помощь при рождении ребенка.

В случае пропуска трехмесячного срока на регистрацию ребенка придется оплатить не значительный штраф.

Источник: