19.11.18

С начала 2018 года таможнями ДФС составлено более 200 протоколов о нарушении таможенных правил, выявленных во время ввоза (пересылки) товаров в почтовых и международных экспресс-отправлениях.

На сегодня существуют высокие риски ввоза (пересылки) через почтовые и экспресс-отправления товаров на таможенную территорию Украины с уклонением от налогообложения (с «символическим» стоимостным показателем посылки до 150 евро), опасные (токсичные вещества) и запрещенных к ввозу товаров (наркотические средства и оружие).

Риск ввоза измельченных коммерческих партий заключается в распределении коммерческого груза на большое количество физических лиц, учет которых не осуществляется, а чаще всего всю коммерческую партию товаров получает один логистический агент, который якобы и доставляет отправлении из-за границы товары до конечных получателей.

Наибольшее количество почтовых и экспресс-отправлений поступает из Китая, стран Евросоюза, США и Турции. Основные товары в таких отправлениях – товары повседневного спроса (одежда, обувь, косметические изделия).

ДФС принимала участие в разработке законопроекта № 9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», который был внесен 05.11.2018 Кабмином в Парламент и 08.11.2018 г. принят в первом чтении.

Согласно положениям этого законопроекта необлагаемая стоимость одного почтового отправления для физического лица-получателя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика уменьшается со 150 евро до 100 евро. На переходный период с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года для физического лица-получателя такая необлагаемая стоимость одного почтового отправления составит 150 евро.

Для юридического лица – получателя или физического лица – предпринимателя не будет облагаться налогом товары, суммарная таможенная стоимость которых в одном почтовом международному отправлению или в одном грузе экспресс-перевозчика составит 150 евро.

По материалам ДФСУ

Источник: