15.11.18

Назначение внеплановой документальной проверки на основаниях отсутствия ответа на запрос контролирующего органа является незаконным, если налогоплательщик предоставил обоснованный ответ на такой запрос - к такому выводу пришел Верховный Суд в постановлении от 11.09.2018 г. по делу № 813/4042/17. Об этом рассказывает ЮРЛИГА.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что контролирующий орган обнаружил недостоверные данные в налоговых декларациях, поданных налогоплательщиком, поэтому и направил последнему письменный запрос на основании п. 73.3 НКУ. Налогоплательщик, по мнению контролирующего органа, предоставил неполный ответ на запрос. На этом основании контролирующий орган, не проинформировав плательщика о том, какой информации недостаточно, издал приказ о назначении внеплановой документальной проверки. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии законных оснований для издания указанного приказа и признали действия контролирующего органа противоправными.

Верховный Суд подтвердил данную позицию, обратив внимание на то, что частичное предоставление налогоплательщиком необходимой информации контролирующему органу нельзя считать полным непредоставлением ответа на запрос. Следовательно, назначение проверки не соответствует в полной мере требованиям п.п. 78.1.4 НКУ.

Верховный Суд дополнительно отметил, что запрос контролирующего органа о предоставлении информации должен содержать конкретные основания, то есть четко очерченные обстоятельства, свидетельствующие о нарушении плательщиком налогового законодательства. В противном случае налогоплательщик не имеет объективной возможности предоставить какие-либо объяснения и их документальное подтверждение. Следовательно, предоставление налогоплательщиком информации не в полной мере в ответ на запрос контролирующего органа нельзя считать непредоставлением ответа, поэтому проведение проверки на этом основании является незаконным.

Постановление Верховного Суда от 11.09.2018 г. по делу № 813/4042/17.

Источник: