05.11.18

Каким образом исчисляется сумма налога на недвижимость, увеличена на 25 000 грн в год, при переходе права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года?

Петр Ковалевский, главный государственный ревизор-инспектор отдела администрирования налога на имущество физических лиц.

При наличии в собственности плательщика налога объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, находящейся в собственности физического или юридического лица — плательщика налога, общая площадь которого превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами «а» — «г» п.п. 266.7.1 НКУ, увеличивается на 25 000 грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть) (пп. «г» п.п. 266.7.1 НКУ).

случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения. Для нового владельца налог исчисляется начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (п.п. 266.8.1 НКУ).

Следовательно, в случае перехода права собственности на объект жилой недвижимости, в том числе его долю, от одного владельца — физического лица к другому в течение календарного года сумма налога на недвижимость, увеличена на 25 000 грн в год за общую площадь такого объекта (его доли), что превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома), исчисляется контролирующими органами так:

  • для предыдущего владельца — за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект недвижимости;
  • для нового владельца — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.
    Налог в таком случае исчисляется по следующей формуле:

(сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами «а» — «г» п.п. 266.7.1 НКУ) + (25 000 грн / 12 × Кмис),

где Кмис — количество месяцев владения объектом жилой недвижимости

Источник: