05.11.18

Вскоре врачи-ФЛП смогут выписывать рецепты по программе “Доступные лекарства”. Соответствующие изменения Кабинет Министров Украины принял на заседании 31 октября 2018 года.

В ближайшее время врачи-ФЛП (физическое лицо-предприниматель), которые получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, будут иметь право выписывать рецепты на лекарственные средства, стоимость которых подлежит возмещению в рамках программы “Доступные лекарства”. Министерство здравоохранения Украины инициировало изменения в постановления КМУ №152 “Об обеспечении доступности лекарственных средств” от 17 марта 2017 года, которые принял Кабинет Министров Украины.

Перечень бесплатных лекарств по программе «Доступные лекарства» может возрасти. Ведь Правительство также приняло изменение, что увеличит окно для просмотра цен препаратов фармпроизводителями – с 5% до 10%. В декабре прошлого года Правительство ввело дополнительный механизм для привлечения бесплатных препаратов в программу: дополнительные 5 дней для просмотра цен по всем производителям, которые предложили цены на свои препараты не выше 5% от самой низкой стоимости препарата по действующему веществу. Тогда нововведение позволило увеличить перечень бесплатных лекарств минимум на 30 препаратов.Теперь эту возможность получат все фармпроизводители, цены на медикаменты не превышают 10% от стоимости самого дешевого препарата по МНН (международным непатентованным названием).

Напомним, что сейчас по программе «Доступные лекарства» пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом 2 типа могут получить 261 препарат, из них 59 - безвозмездно. Получить лекарства по рецепту от врача сейчас можно в каждой третьей аптеке в Украине.

Предполагается, что с 1 апреля 2019 года контрактовать аптечные учреждения и возмещать стоимость отпущенных лекарственных средств в рамках программы «Доступные лекарства» будут не учреждения здравоохранения или муниципалитеты, а непосредственно один главный оператор бюджетных средств – Национальная служба здоровья Украины.

На программу «Доступные лекарства» в 2019 году предусмотрено 1 млрд грн. Перевод администрирование программы Национальной службы здравоохранения Украины не повлияет на обеспечение пациентов лекарствами на это время.

Напомним, 17 октября Кабинет Министров разрешил распределять вакцины, закупленные за государственный счет, не только среди коммунальных учреждений здравоохранения первичного звена, но и среди частных заведений и врачей-ФЛП, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины. Также вакцины против туберкулеза и гепатита В, которые необходимы в первые дни от рождения ребенка, направлять до родильных домов всех форм собственности. Новые правила распределения вакцин станут действующими с момента опубликования соответствующих изменений в постановление КМУ № 298. Эти изменения обеспечат наличие доступных и безопасных вакцин безвозмездно, вовремя и там, где они нужны.

По материалам КМУ

Источник: