22.10.18

Право плательщика налога на налоговую скидку, основания для ее начисления, перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, ограничения права на ее начисления определены ст. 166 НКУ.

Согласно п. п. 166.3.9 НКУ плательщик налога имеет право включить в налоговой скидки в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года суммы денежных средств, в виде арендной платы по договору аренды жилья (квартиры, дома), оформленным в соответствии с требованиями действующего законодательства, фактически уплаченных плательщиком налога, который имеет статус внутренне перемещенной лица.

Налогоплательщик имеет право воспользоваться указанной в п.п. 166.3.9 НКУ налоговой скидкой при условии, что он и/или члены его семьи первой и второй степеней родства:

- не имеют в собственности пригодной для проживания жилой недвижимости, расположенной за пределами временно оккупированной территории Украины;

- не получают предусмотренных законодательством Украины бюджетных выплат для покрытия расходов на проживание.

Размер такой скидки не может превышать (в расчете на календарный год) 30 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года.

Заметим, что для получения налоговой скидки за арендованное жилье Центры обслуживания плательщиков ждут с 1 января 2019 года.

По материалам ГУ ДФС в Тернопольской области

Источник: