22.10.18

Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что с 1 ноября будет невозможно оформить наследство и заключить договор наследования не соответствует действительности. Эта ложная новость уже третий год подряд появляется в информационном пространстве и не имеет под собой никакого законодательного основания. Об этом сообщила первый заместитель Министра юстиции Елена Сукманова.

«Уже третий год подряд в СМИ распространяется ложная информация, что с 1 ноября граждане будут лишены возможности оформлять наследство и заключать договоры дарения. Хочу отметить, что это не так. И сегодня, и с первого ноября все граждане смогут беспрепятственно обращаться как к государственному, так и к частному нотариусу для оформления наследства и заключения договоров дарения», - отметила Елена Сукманова.

По ее словам, СМИ, которые распространяют эту новость, ссылаются на Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины и постановление Кабинета Министров Украины 2013 года о проведении оценки для целей налогообложения, которая касалась реформирования сферы оценочной деятельности. То есть, речь шла о том, что исчезнут оценщики, которые смогут проводить оценку имущества при дарении и наследовании.

«Однако это постановление утратило силу еще в августе 2014 года, а лицами, которые имеют право определять оценочную стоимость являются субъекты оценочной деятельности, которые соответствуют квалификационным требованиям и имеют соответствующий сертификат. То есть действующее законодательство не предусматривает обязательности проведения независимой оценки имущества в случае наследования или дарения», - подчеркнула первый заместитель Министра юстиции.

Елена Сукманова отметила, что право на оформление договоров дарения и оформления наследства на сегодня установлено Гражданским кодексом Украины, изменения в который не вносились, поэтому проблем при их заключении и оформлении на сегодняшний день у граждан не должно возникать.

Она также напомнила, что при заключении договоров дарения и при оформлении наследства наследниками первой и второй степени родства (родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные) стоимость имущества облагается налогом по нулевой ставке, поэтому документы об оценочной стоимости имущества не должны требоваться нотариусом.

По материалам Минюст

Источник: