18.10.18

В соответствии с п. 181.1 НКУ если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно этому разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 гривень (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик НДС в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 НКУ, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога первой - третьей группы.

Если лицо, которое в соответствии с п. 181.1 НКУ не является плательщиком налога в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций отсутствуют или меньше установленной указанной статьей суммы, считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик НДС, такая регистрация осуществляется по его заявлению (п. 182.1 НКУ).

К налогооблагаемым операциям по поставке товаров/услуг относятся операции, подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, ставке 7%, нулевой ставке НДС и освобожденные (условно освобожденные) от налогообложения НДС.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области

Источник: