30.07.18

Приказом Минфина от 20.06.2018 года № 565 внесены изменения в Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете.

Изменениями предусмотрено, что несущественные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что такие недостатки не препятствуют возможности идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о дате составления документа, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции и тому подобное.

Кроме того, в следующих положениях Порядка:

  • 2.13. Руководитель предприятия, учреждения обеспечивает фиксирование фактов осуществления всех хозяйственных операций, которые были проведены, в первичных документах и выполнение всеми подразделениями, службами и работниками правомерных требований главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия, о порядке оформления и предоставления для учета сведений и документов.
  • 5.5. Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота на предприятии, в учреждении осуществляется главным бухгалтером или лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия, требования которых относительно порядка подачи к месту обработки необходимых документов и сведений являются обязательными для всех подразделений и служб предприятия.
  • 6.7. Хранение первичных документов и учетных регистров, которые прошли обработку и были основанием для составления отчетности, а также бухгалтерской и иной отчетности, оформление и передачу их в архив обеспечивает главный бухгалтер предприятия, учреждения или лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия.
  • 6.8. Выдача первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и другой отчетности с бухгалтерской службы и из архива предприятия, учреждения работникам других структурных подразделений может осуществляться только по решению главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия.

термин "лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия" заменено на "лицо, которое обеспечивает ведение бухгалтерского учета предприятия".

Источник:

1