По состоянию на сегодня отдельные нерезиденты уже стали на учет в налоговых органах и зарегистрированы в качестве плательщиков налога на прибыль предприятий в соответствии с требованиями действующего закона. Об этом сообщили на официальном портале ГНС.

Налоговики также кратко даны ответы на актуальные вопросы, где объяснили что проблем с регистрацией нерезидентов не возникает.

Для постановки на учет и регистрации плательщиком налога на прибыль иностранная компания подает в контролирующий орган заявление по форме № 1-ОПП (с указанием оснований для постановки на учет). К такому заявлению прилагаются документы, перечень которых определен в п. 64.5 НКУ. Всем иностранным компаниям при постановке на учет в контролирующих органах предоставляется 9-значный учетный налоговый номер. О постановке на учет иностранной компании выдается справка по форме № 34-ОПП. Дополнительно вопросы регистрации иностранных компаний изложены в Информационном письме № 19.

Также отмечено, что до момента внесения изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов (приказ от 08.02.2021 г. № 62 уже на государственной регистрации в Минюсте), следует руководствоваться нормами п. 64.5 НКУ и той частью Порядка учета плательщиков налогов и сборов, не противоречащей НКУ.

Источник: