Плательщики единого налога все чаще задаются вопросом необходимости уплаты земельного налога в случае передачи в аренду недвижимости.

Налоговики в ИНК от 26.10.2020 г. № 4416/ІПК/99-00-04-03-03-06 напоминают о том, что согласно пп. 4 п. 297.1 НКУ плательщики ЕН освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки, используемые плательщиками ЕН первой - третьей групп для хоздеятельности (кроме деятельности по предоставлению земельных участков и/или недвижимого имущества, находящегося на таких земельных участках, в аренду (наем, ссуду) и плательщиками ЕН четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Однако даже если у плательщика ЕН отсутствуют фактические случаи осуществления деятельности по КВЭД 68.20 "Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества", то это не освобождает от обязанности начислять, уплачивать и подавать налоговую отчетность по земельному налогу.

В случае полного прекращения деятельности плательщика ЕП можно говорить о прекращении заявленных видов деятельности, в т.ч. по коду 68.20 КВЭД "Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества". Это будет свидетельствовать о том, что земельный участок не используется для хоздеятельности.

Поэтому в случае прекращения деятельности плательщик ЕН терять преференцию, которая предоставляет освобождение от уплаты земельного налога, что предусматривает пп. 4 п. 297.1 НКУ.

Источник: