Возник вопрос о том, каковы должны быть действия субъекта хозяйствования, если в Электронном кабинете не указана информация об объекте налогообложения, относительно которого уведомление по ф. №20-ОПП подавалось в бумажном виде. К тому же у плательщика отсутствует второй экземпляр с отметкой о его получении. Будет ли при этом применяться ответственность за непредставление этого уведомления?

Налоговики отмечают следующее: если в Электронном кабинете хозяйствующего субъекта не указана информация об объекте налогообложения, относительно которого уведомление по ф. №20-ОПП подавалось в бумажном виде, а у плательщика налогов отсутствует второй экземпляр с отметкой о его получении, то такой налогоплательщик имеет право обратиться с письменным заявлением в произвольной форме в контролирующий орган по основному месту учета для сверки данных о представленных им уведомлений по ф. № 20-ОПП.

При этом за непредставление заявлений или документов для взятия на учет в соответствующем контролирующем органе, регистрации изменений в свои учетные данные, непредставление исправленных документов для взятия на учет или внесения изменений, установлена ответственность в соответствии с п. 117.1 НКУ.

Подробнее о том, что представляет собой форма № 20-ОПП, в каких случаях она представляется и как заполняется; какая предусмотрена ответственность за ее непредставление можно узнать из материала "Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением либо через которые осуществляется деятельность" модуля Ситуации. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: разъяснение ГНС из категории 116.11 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)