ГНС разъяснила вопрос по корректировке налоговой накладной (далее - НН) по истечении 1095 календарных дней с даты составления такой НН. Речь идет о случае, когда предприятие по истечении 1095 календарных дней с даты осуществления предоплаты получает неиспользованные контрагентом суммы аванса.

Налоговики напоминают, что регистрацию НН и/или РК в ЕРНН следует осуществлять с учетом сроков давности. Речь идет о сроке не более 1095 календарных дней с даты составления НН.

Таким образом, если после истечения 1095 календарных дней с даты возникновения налоговых обязательств и составления НН при получении авансового платежа за товар, который подлежит поставке, происходит возврат такого аванса, то расчет корректировки к таким НН не может быть зарегистрирован в ЕРНН. Поэтому при указанных обстоятельствах у налогоплательщика - продавца отсутствуют основания для уменьшения налоговых обязательств.

Котроллеры также отметили, что при этом покупатель (в случае возврата ему поставщиком аванса) обязан определить налоговые обязательства по НДС посредством механизма п. 198.5 НКУ, а также составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную.

Источник: ИНК ГНСУ от 01.09.2020 г. № 3664/ІПК/99-00-05-06-02-06