Комитет ВРУ по финансовой и налоговой политике, по результатам обсуждения, решил поддержать инициативы, изложенные в законопроектах № 2645 и № 2645-1 о внесении изменений в НКУ относительно применения РРО. Об этом говорится в Решении, обнародованном комитетом.

Речь идет об "откате" новаций, введенных в прошлом году т.зв. РРО-революцией, которая установила постепенный переход к обязательного применения РРО всеми физлицами-предпринимателями на упрощенной системе налогообложения II-IV групп.

Комитет отметил, что поскольку речь идет о рассмотрении альтернативных законопроектов, то головной комитет может рекомендовать Верховной Раде принять за основу один из них или подготовить другой законопроект, который вносится на рассмотрение Верховной Рады народными депутатами - членами этого комитета.

Во время заседания Комитета было проведено обсуждение подготовленного нового проекта, что было доработанного в Комитете как компромиссная редакция на основе законопроектов № 2645 и № 2645-1 и связи с другими законопроектами, которые регулируют такое же круг вопросов, а также замечаниями и предложениями относительно этих законопроектов.

Новым законопроектом предлагается внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций физическими лицами-плательщиками единого налога, которыми предусматривается:

- увеличение размера общей площади, разрешенной для предоставления в аренду для пребывания на упрощенной системе налогообложения;

- расширение перечня бытовых услуг населению, которые предоставляются плательщиками единого налога;

- освобождение от применения РРО и/или программных РРО плательщиков единого налога второй группы по критериям места осуществления деятельности и/или размера общей площади торгового объекта;

- смягчение ответственности субъектов хозяйствования за нарушение порядка применения РРО, включая освобождение от ответственности субъектов хозяйствования, которые проводят расчетные операции без использования режима предварительного программирования наименования товара, увеличение до двух минимальных заработных плат суммы остатка наличных в кассе для неприменения штрафа, освобождение от штрафа, связанного с созданием и хранением информации на контрольной ленте и за непредставление в контролирующие органы отчетности, связанной с применением программных РРО.

Источник: