Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. С одной стороны, это сдержит рост цен в условиях восстановления экономики в 2021-2022 годах, а с другой - оставит достаточное пространство для дальнейшего снижения стоимости кредитов до однознакового уровня. Об этом сообщает сайт НБУ.

В НБУ ожидают, что учетная ставка останется на текущем низком уровне, по крайней мере, до конца этого года.

По оценкам НБУ, инфляция будет умеренно расти и дальше, во втором полугодии 2020 года инфляция несколько ускорится. В течение 2021-2022 года инфляция продолжит находиться в пределах целевого диапазона. Украинская экономика упадет на 6% в 2020 году, однако в последующие годы вернется к росту на уровне около 4%.

Впрочем, темпы восстановления экономики будут сдерживаться все еще подавленным потребительским и инвестиционным спросом. Во время кризиса граждане существенно снизили расходы на товары не первой необходимости, а бизнес приостановил воплощение планов развития, пересмотрел штатные расписания и зарплатные фонды. Учитывая высокий уровень неопределенности относительно распространения коронавируса, граждане и предприятия, вероятно, и в дальнейшем будут достаточно сдержанными в своих потребительских и инвестиционных решениях. В 2021-2022 годах главным драйвером экономического роста будет частное потребление.

Источник: