29.06.2020

Именно с 23.05.2020 г. действует так называемая малая налоговая реформа, которая воплощена в нормах Закона Украины от 16.01.2020 г. № 466-ІХ. Не обошла она и предпринимателей на общей системе налогообложения.

Изменениями в п.177.11 НКУ установлено, что физлица, в отношении которых проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по их решению, представляют налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в котором отражают исключительно доходы от предпринимательской деятельности, в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода.

Поэтому они представляют такую налоговую декларацию в течение 20 календарных дней после окончания месяца, в котором произошло такое прекращение (ранее было - в течение 30 календарных дней со дня госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности).

Если произошла госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по его решению, то последний базовый налоговый (отчетный) период стартует со дня, следующего за днем окончания предыдущего отчетного периода до последнего дня календарного месяца, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности.

Источник: сообщение ГУ ГНС в Запорожской области.