19.06.2020

ГНС рассмотрела случай, когда общество с целью популяризации торговых марок заключает договоры на приобретение услуг по размещению спонсорских материалов - телевизионных роликов и заставок, информации о факте спонсорства на радио. Также общество осуществляет финансовую поддержку мероприятий (концертов, фестивалей и т.п.). Причем организаторы таких мероприятий предоставляют обществу услуги по популяризации торговых марок.

Такие правоотношения имеют смешанную природу и сочетают одновременно как признаки операции по предоставлению финансовой поддержки мероприятий исходя из определения термина "спонсорство", так и признаки операций получения услуг. Ведь за предоставленные средства общество получает услуги по размещению торговых знаков и/или своего наименования на материалах и ресурсах организаторов мероприятий в сроки и на условиях, которые подробно определены договорами.

Вот что по этому поводу отметили налоговики.

При определении порядка налогообложения осуществляемых операций налогоплательщики должны руководствоваться одним из основных принципов бухучета - превалирования сущности над формой (операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из их юридической формы (ст. 4 Закона о бухучете)).

В то же время для целей налогового учета следует учитывать экономические последствия, созданные хозяйственными операциями, а не особенности оформления таких операций.

Следовательно, в этом случае обществу фактически поставляются услуги по популяризации торговых марок и\или наименования общества.

В понимании норм пп. 14.1.185 и п. 185.1 НКУ поставка обществу услуг по популяризации торговых марок и\или его наименования является операцией по поставке услуг, которая является объектом обложения НДС. Конечно, если операция осуществляется плательщиком НДС и местом поставки данных услуг в соответствии со ст. 186 НКУ определена таможенная территория Украины.

Соответственно, поставщик таких услуг обязан определить налоговые обязательства по НДС, составить налоговую накладную на общество и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки.

Такая налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН, является основанием для общества на включение сумм НДС, указанных в ней, в состав налогового кредита.

Источник: ИНК ГНСУ от 22.05.2020 г. № 2164/6/99-00-07-03-02-06/ІПК