11.06.2020

В Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области информируют, что Законом № 466 внесены изменения в НКУ, согласно которым изменены основания для проведения документальных внеплановых проверок.

В частности, с 23.05.2020 года основаниями для проведения документальной внеплановой проверки являются:

- непредставление налогоплательщиком в установленный законом срок налоговой декларации, расчетов, отчетности для налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии с п. 39.4 НКУ, если их представление предусмотрено законом;

- получение информации, свидетельствующей о ведении нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины без постановки на налоговый учет.

С 01.07.2020 года контролирующий орган имеет право провести документальную внеплановую проверку в случае, если после проведения плановой или внеплановой проверки получена информация и/или документы от иностранных государственных органов, касающихся вопросов, которые не были охвачены во время предыдущих проверок налогоплательщика и свидетельствуют о нарушении плательщиком законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы. Такая проверка будет проводиться исключительно по вопросам, которые стали основанием для проведения такой проверки.

С 01.01.2021 года документальная внеплановая проверка может быть проведена в случае, если налогоплательщиком поданы возражения к акту проверки в порядке, определенном п. 86.7 НКУ, или жалобу на принятое по ее результатам налоговое уведомление-решение, в которых требуется полный или частичный пересмотр результатов соответствующей проверки или отмены принятого по ее результатам НУР. Но в случае если налогоплательщик в своей жалобе (возражениях) ссылается на обстоятельства, которые не были исследованы в ходе проверки, и объективное их рассмотрение невозможно без проведения проверки. Такая проверка будет проводиться исключительно по вопросам, которые стали предметом обжалования.

В то же время, НКУ исключена норма, когда документальная внеплановая проверка проводилась на основании полученного судебного решения суда (следственного судьи) о назначении проверки.

Источник: