08.06.2020

Как сообщает сайт Гоструда, Третий апелляционный административный суд признал правомерным постановление Управления Гоструда в Кировоградской области о наложении на физлицо-предпринимателя штрафа в размере 125190 гривень за использование наемного труда без надлежащего оформления трудовых отношений.

Во время посещения магазина в сентябре 2019 года инспектор труда обнаружил, что торговлю продуктами питания в магазине, принадлежащем ФЛП, осуществляла его жена, которая отказалась предоставить любое объяснение своим действиям. Сам предприниматель сообщил, что его жена с целью приготовления пищи открыла магазин и начала набирать продукты домой, не осуществляя их реализацию. При этом факт выполнения работы продавца был зафиксирован инспектором труда средствами видеотехники.

По результатам инспекционного посещения ответственным должностным лицом принято решение о вынесении постановления о наложении штрафа за использование неоформленного труда одного работника.

Как указано в постановлении суда - действующее законодательство не предусматривает возможности допуска лица к работе на товарищеских (дружественных) или родственных отношениях. Таким образом, в случае, если работа, выполняемая лицом в пользу субъекта хозяйствования, совпадает с видом экономической деятельности или является работой по обслуживанию его деятельности, то работа такого лица должна выполняться на условиях трудового договора.

Источник