04.06.2020

"Если до конца II квартала все ограничения будут сняты и бизнес начнет восстанавливаться, то к концу года мы можем говорить о запуске ипотеки", - сказала в интервью FinClub первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова. По ее словам, если банки правильно построят свою процентную политику, то цена ресурса может до конца года снизиться так, что ипотека под 10% станет реальностью.

В то же время были названы три ключевые причины, почему банки не хотят кредитовать ипотеку: мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам, незащищенность прав кредиторов и непрозрачность первичного рынка жилья.

По словам К. Рожковой, реструктуризация долгов по кредитам начнется тогда, когда завершится карантин и восстановится прежний ритм жизни. "Мы постоянно говорим банкам, сразу после окончания карантина они должны быть готовы предложить своим клиентам различные программы реструктуризации", - добавила она. Для крупного бизнеса должен быть индивидуальный подход. Для населения, частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса подход к реструктуризации должен быть портфельным, то есть стандартным.

Источник: