28.05.2020

ГНС рассмотрела случай, когда арендатор и арендодатель сначала заключили предварительный договор аренды, согласно которому был перечислен обеспечительный платеж. На сумму такого обеспечительного платежа арендодатель составил и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную. Затем стороны прекратили договорные отношения по предварительному договору и заключили новый договор аренды. Причем обеспечительный платеж по предварительному договору аренды зачислили как обеспечительной платеж по новому договору аренды, который засчитывается в счет арендной платы.

Платеж, о котором идет речь, согласно условиям договора может быть исключительно обеспечительным. В таком случае объект обложения НДС согласно п. 185. 1 НКУ не возникает. Поэтому арендодатель имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной на сумму такого обеспечительного платежа и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС. Соответственно, арендатор должен уменьшить сумму налогового кредита.

Далее возможны два таких варианта развития событий:

- обеспечительный платеж зачисляется в счет уплаты обеспечительного платежа по новому договору аренды, который также выполняет исключительно функцию средства обеспечения обязательства и подлежит возврату арендатору после выполнения таких обязательств, - база обложения НДС у арендодателя не возникает и налоговая накладная на такую сумму не составляется;

- обеспечительный платеж по предварительному договору аренды (на сумму которого была составлена налоговая накладная) засчитывается в счет арендной платы по новому договору аренды с тем же арендодателем - на сумму такого платежа расчет корректировки не составляется, поскольку отсутствуют основания для его составления, определенные п. 192.1 НКУ. Платеж арендодателю не возвращается, номенклатура услуг, сумма платежа, поставщик, покупатель не меняются, а меняются лишь реквизиты договора, которые согласно п. 201.1 НКУ не являются обязательным реквизитом налоговой накладной.

Источник: ИНК ГНСУ от 14.05.2020 г. № 2020/6/99-00-07-03-02-06/