25.05.2020

НБУ уточнил правила организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей банков в Украине. В частности, предусмотрел возможность перевозки валютных ценностей непанцерованым оперативным автотранспортом, оборудованным системами, которые обеспечивают защиту ценностей и повреждают вложенные ценности в случае несанкционированного доступа к ним, а также предоставляют возможность перемещения ценностей от отправителя к получателю без доступа инкассаторов к ним. Также установлена возможность использования непанцерованого автотранспорта для доставки разменных, оборотных, памятных и юбилейных монет в объемах до 100 минимальных заработных плат с использованием защиты огнестрельным оружием.

НБУ дополнительно унифицировал сопроводительные документы, используемые при инкассации и перевозке валютных ценностей. Банки, юридические лица, получившие лицензию на предоставление банкам услуг по инкассации, имеют право до 21.11.2020 г. использовать формы сопроводительной ведомости к сумке с наличными и сопроводительного кассового ордера в сумку с валютными ценностями старого образца, без учета нотаций.

Соответствующие нормы содержит постановление Правления НБУ от 14.05.2020 г. № 64, вступившего в силу с 21 мая, и внесшего изменения в Инструкцию по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей банков в Украине.

Источник: сообщение на сайте НБУ