18.05.2020

ГНС рассмотрела случай, когда предприятие-резидент перечислило авансовую оплату за услуги нерезидента. Причем платежное поручение на перечисление валютных средств нерезиденту передали в банк определенной датой. Этой же датой банк списал средства с текущего счета предприятия на свой корреспондентский счет. Это подтверждает выписка банка. Однако, согласно с датой валютирования, указанной в этом платежном поручении, банк фактически перечислил денежные средства нерезиденту позднее.

По какому курсу НБУ (на какую дату) уплаченный нерезиденту инвалютный аванс перечислять в национальную валюту для целей обложения НДС?

Согласно п. 187.8 НКУ датой возникновения НДС-обязательств по операциям по поставке услуг нерезидентами, местом предоставления которых является таможенная территория Украины, является дата "первого события", а именно:

- дата списания средств с банковского счета налогоплательщика в оплату услуг нерезидентом

или

- дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом.

Следовательно, в данном случае датой возникновения налоговых обязательств по НДС является дата списания средств с банковского счета налогоплательщика (резидента-получателя) в оплату таких услуг, независимо от фактической даты получения средств нерезидентом.

Особенности обложения НДС услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, определены в ст. 180 и ст. 208 НКУ.

Для услуг, поставляемых нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, который включается в цену поставки в соответствии с законодательством. Указанная стоимость пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу НБУ на дату возникновения налоговых обязательств (п. 190.2 НКУ).

То есть, в этом случае соответствующее перечисление осуществляется по курсу НБУ именно на дату списания средств со счета плательщика НДС - получателя услуг.

Источник: ИНК ГНСУ от 29.04.2020 г. № 1749/6/99-00-07-03-02-06/ІПК