14.05.2020

Днепропетровские налоговики напомнили, что объектом обложения НДФЛ физлица-предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП. Это указано в п. 177.2 НКУ.

В перечень прочих расходов, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения относится, в частности, плата за расчетно-кассовое обслуживание (пп. 177.4.4 НКУ).

При этом п. 1.37 ст. 1 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" от 05.04.2001 г. № 2346-III определено, что расчетно-кассовое обслуживание - это услуги, предоставляемые банком клиенту на основании соответствующего договора, заключенного между ними, которые связанные с переводом средств со счета (на счет) этого клиента, выдачей ему средств в наличной форме, а также осуществлением других операций, предусмотренных договором.

Следовательно, суммы средств, уплаченные ФЛП - плательщиком НДФЛ в пользу банка за предоставленные услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, связанные с ведением хозяйственной деятельности (открытие, закрытие, переоформление счетов, открытых непосредственно на ФЛП, предоставление выписок со счетов и т.п.), включаются в состав расходов такого ФЛП-общесистемщика.

Источник: