07.05.2020

Киевские налоговики рассмотрели случай, когда ФЛП продает товары через посредника: ФЛП отгружает товар посреднику, а тот получает от покупателей деньги за данный товар, заказанный на сайте ФЛП (продавца), и перечисляет их таком ФЛП.

Если к посреднику переходит право собственности на товар, то расчеты ФЛП-продавца с посредником за данный товар будут считаться безналичными. Соответственно, РРО в этом случае применять не нужно.

Бывает и так, что право собственности на товар не переходит к посреднику, а посредник осуществляет только доставку данного товара покупателю при условии предоплаты, подобно тому, как в случае доставки товара по почте. Тогда продавец при продаже товаров должен обеспечить доставку покупателю ранее распечатанного расчетного документа (чека РРО) вместе с приобретенным товаром.

К тому же если потребитель заказал товар и рассчитался за него через платежную систему Приват24 или какую-то другую, используя сеть Интернет, при условии доставки таких товаров по почте или курьерской службой, субъект хозяйствования обязан выдать чек РРО в момент отправки товара покупателю.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Киевской области от 24.04.2020 г. № 1656/ІПК/10-36-05-06-20