04.05.2020

ГНС разъяснила, могут ли контролеры отказать в принятии налоговой отчетности по налогу на прибыль в случае необнародования предприятием аудиторского заключения на собственной веб-странице.

Контролирующий орган должен отказать в принятии налоговой декларации в случае, если данную декларацию налогоплательщик заполнил с нарушением требований п. 48.3 и п. 48.4 НКУ. Налоговая декларация должна включать, в частности, информацию о приложениях к ней, которые являются ее неотъемлемой частью. Для декларации по налогу на прибыль таким приложением является и квартальная или годовая финансовая отчетность.

В то же время принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа. При принятии налоговой декларации уполномоченное должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учете налогоплательщик, обязано проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных п. 48.3 и п. 48.4 НКУ. Другие показатели, указанные в налоговой декларации налогоплательщика, к ее проверке не подлежат (п. 49.8 НКУ).

Следовательно, если налоговая декларация содержит все обязательные реквизиты, в т.ч. и информацию о наличии приложений - форм финансовой отчетности, и финансовая отчетность за соответствующий отчетный период представлена в контролирующий орган, контролеры не могут отказать в принятии соответствующей декларации.

То есть само по себе необнародование предприятием аудиторского заключения на собственной веб-странице не может быть основанием для отказа в принятии декларации по налогу на прибыль.

Источник: ИНК ГНСУ от 19.03.2020 г. № 1157/6/99-00-07-02-01-06/ІПК