27.04.2020

Верховный Суд отклонил доводы кассационной жалобы налоговиков о том, что факт регистрации автомобиля на физлицо, а не на ФЛП лишает последнего права на формирование налогового кредита по реальной операции по приобретению такого транспортного средства.

Коллегия судей согласилась с выводами судов предыдущих инстанций о том, что приобретенный истцом легковой автомобиль использовался истцом в налогооблагаемых операциях связанных с хозяйственной деятельностью по заключению договоров поставки.

Причем выводы контролеров о безосновательности формирования ФЛП налогового кредита с учетом регистрации указанного автомобиля за ним как за физлицом признали такими, что не основываются на нормах действующего законодательства. Ведь особых условий для формирования налогового кредита для физических лиц - субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС, НКУ не предусматривает. Поэтому осуществленная регистрация транспортных средств на физлицо, а не на субъект предпринимательской деятельности никак не влияет на право истца (ФЛП) на налоговый кредит.

К тому же регистрация права собственности на физлицо не может рассматриваться как основание для невозможности заключения договоров ФЛП в пределах его предпринимательской деятельности. Ведь согласно ч. 2 ст. 128 Хозяйственного кодекса Украины ФЛП отвечает всем имуществом, принадлежащим ему на праве частной собственности, по своим обязательствам в сфере предпринимательства, и его идентификационный номер как плательщика налогов и других обязательных платежей принадлежит физлицу-гражданину.

То есть, несмотря на то, что п. 6 Порядка госрегистрации транспортных средств (утвержденного постановлением КМУ от 07.09.1998 г. № 1388), предусматривает регистрацию, в частности, прав собственности на автотранспортные средства только на юридических и физических лиц, последние в договорах относительно таких объектов могут выступать как физлица-предприниматели.

Источник: постановление Верховного Суда от 27.02.2020 г. по делу № 807/2235/15.