27.04.2020

Государственная инспекция энергетического надзора Укрaины напомнила, что для обеспечения стабильного электроснабжения и сбалансированной работы энергетических рынков гражданам необходимо своевременно рассчитываться за полученные коммунальные услуги. Ведь, несмотря на пандемию вируса COVID-19 и введение в Украине карантина, производители и поставщики электроэнергии продолжают работать в штатном режиме и обеспечивать население электроэнергией.

Правительство приняло решение о временном запрете начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и отключения электроэнергии на период действия карантина. В связи с этим, Госэнергонадзор обратился к операторам систем распределения электроэнергии и систем электроснабжения организаций и отметил необходимость соблюдения требований законодательства и в соответствии с ним не ограничивать и/или не прекращать поставки электрической энергии потребителям на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены.

Пользуясь этой ситуацией, во время карантина уровень оплаты услуг по электроснабжению критически ухудшилось, сетует Госинспекция. Поэтому, подчеркивает она, "чтобы свет был в каждом доме, потребители должны поддерживать стабильность инфраструктуры страны в условиях борьбы с распространением коронавируса и своевременно оплачивать счета за электроэнергию".

В то же время сообщили, что в современных условиях карантина и режима чрезвычайной ситуации оплатить платежки за коммунальные услуги можно дистанционно. Вся информация по дистанционному обслуживанию клиентов, представлению показателей счетчиков, оплате коммунальных услуг размещена на официальных сайтах операторов систем распределения электрической энергии.

Источник: