27.04.2020

Минэкономики подготовило ответы заказчикам публичных закупок на наиболее актуальные вопросы уполномоченных лиц и тендерного комитета. Это стало реакцией на вступление в действие Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках"ии некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок" от 19.09.2019 г. № 114-IX.

 

Уполномоченное лицо определяют или назначают одним из следующих способов:

1. Возложить на работника (работников) с штатной численности функции уполномоченного лица как дополнительную работу с соответствующей доплатой согласно законодательству.

Этот способ можно использовать небольшими заказчиками, которые проводят незначительное количество закупок на год и штатную численность работников которой в связи с этим увеличивать нецелесообразно. В данном случае необходимо возложить обязанности уполномоченного лица на работника (ов) со штатной численности организации распорядительным решением заказчика.

2. Ввести в штатное расписание отдельную (отдельные) должность (должности), на которую будет возложены обязанности выполнения функций уполномоченного лица (уполномоченных лиц).

Второй способ подходит для организаций, которые проводят системные циклические закупки ежегодно и имеют постоянную нагрузку по администрированию закупочного процесса. Заказчик может ввести в штатное расписание отдельную должность или несколько должностей, например, для специалиста по публичных закупках, который будет выступать уполномоченным лицом. При этом для должности "Фахівець з публічних закупівель" могут быть применены квалификационные категории "провідний", "I категорія", "II категорія".

В случае больших объемов закупок заказчик может создать структурное подразделение, которое будет осуществлять сопровождение, организацию и проведение закупок, в состав которого могут входить специалисты из публичных закупок, определенные уполномоченными лицами.

3. Заключить трудовой договор (контракт) в соответствии с законодательством.

Данный способ целесообразен для заказчиков, осуществляющих большое количество закупок на год в случае необходимости сложных или специфических закупок.

Вместе с тем, заказчик может использовать одновременно несколько способов для определения уполномоченных лиц.

Что касается оплаты труда специалисту по публичным закупкам, то предприятия хозрасчетной сферы самостоятельно решают вопрос возложение дополнительного объема работ и определяют размер доплат за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, выполнение обязанностей отсутствующего работника.

В бюджетной сфере оплата труда зависит от того, к какой категории работников относятся работник: должностное лицо местного самоуправления, госслужащий или работник с оплатой по ЕТС.

Минэкономики ответило также и на вопросы:

- может ли заказчик заключить с уполномоченным лицом не трудовой договор, а договор о предоставлении услуг?

Нет, не может. Уполномоченные лица должны находиться с заказчиком именно в трудовых правоотношениях.

- кто может ли выполнять обязанности уполномоченного лица в случае его временного отсутствия?

Заказчику следует заранее предусматривать в своем распорядительном решении, которым определяют уполномоченное лицо, и в положении об уполномоченном лице, схемы замещения и возложение обязанностей на другое уполномоченное лицо в случае отсутствия по таким причинам, как временная нетрудоспособность, отпуск или командировку.

Кроме того, заказчику следует заранее принять меры относительно наличия у лица, которое будет выполнять функции уполномоченного лица временно, необходимых знаний в сфере публичных закупок, пройденного с 01.01.2022 г. тестирования и наличия квалифицированной электронной подписи.

Источник: письмо Минэкономики от 10.04.2020 г. № 3304-04/24218-06.