23.04.2020

Появился законопроект № 3352, который предусматривает временное освобождение плательщиков единого налога первой и второй групп от уплаты единого налога в связи с пандемией COVID-19.

Для этого подраздел 10 раздела XX "Переходные положения" НКУ группа депутатов предложила дополнить новым пунктом 52-9 следующего содержания:

"Временно, в течение периода с 1 марта 2020 по 31 мая 2020 года, для уменьшения негативных экономических последствий мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), плательщики единого налога первой и второй групп, в случае, если они не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога.

Суммы единого налога, уплаченные налогоплательщиками, определенными этим пунктом, в период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года, подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу по заявлению плательщика единого налога".

Таким образом, освобождение от уплаты единого налога за март-май будет общим для всех плательщиков I и II групп, у которых нет наемных работников. Вместе с тем уже сейчас местные советы могут уменьшить единый налог на соответствующей территории, этому уже есть примеры в отдельных регионах.

Источник: