16.04.2020

ГНС разъяснила, как определяется основное место учета предпринимателя, если он совершил государственную онлайн-регистрацию по фактическому месту жительства (пребывания), которое не соответствует адресу регистрации в паспорте.

 

Налоговым адресом налогоплательщика - физического лица является место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. Причем налогоплательщик - физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса.

Согласно п. 65.1 НКУ постановка на учет ФЛП в контролирующих органах осуществляется по налоговому адресу на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР).

Так, в ЕГР содержатся, в частности, сведения о местонахождении ФЛП (адрес места жительства, по которому осуществляется связь с ФЛП).

При этом сведения из ЕГР контролирующие органы получают в порядке информационного взаимодействия между ЕГР и информационными системами контролирующего органа.

Поэтому, первоисточником сведений о местонахождении ФЛП является ЕГР.

Источник: разъяснение ГНС из категории 116.04 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)