16.04.2020

Правительство одобрило постановление о электронных паспортах в приложении Дія. Отныне паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов. Об этом сообщил на своей Фейсбук-странице Михаил Федоров, вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации. По его словам, сейчас более 17 тыс. украинцев тестируют э-паспорта, а уже на следующей неделе они будут доступны каждому в мобильном приложении Дія.

Как утверждает чиновник, паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карту и выписку из нее. Если у вас нет ID-карты, то оцифровали зарубежный биометрический паспорт, который так же заверяет вашу личность. Он предоставляет такие же права и возможности, что и бумажный, действующий внутри страны. Количество украинцев с зарубежными биометрическим паспортом значительно превышает количество владельцев ID-карточек. Это означает, что больше граждан смогут пользоваться э-паспортом для удостоверения своей личности.

"В условиях карантина это становится особенно актуальным, ведь э-паспорта можно будет использовать для удостоверения личности, если вас остановит полиция. А также на почте, при получении посылок, писем и при приобретении алкоголя или табака для подтверждения достижения совершеннолетия ", - пишет М. Федоров.

По завершении карантина вы также сможете активно пользоваться э-паспортами:

- во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом;

- во время медицинского обслуживания и банковских операций;

- при получении административных услуг.

На следующей неделе планируется презентация и релиз паспортов.

Источник: