16.04.2020

Луганские налоговики сообщили, что плательщики НДС могут НЕ подавать объяснений и копий документов, необходимых для разблокировки излишне (ошибочно) составленных налоговых накладных/расчетов корректировки.

Ведь, как они отметили, в квитанции о приостановлении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки указывается, в частности предложение о предоставлении объяснений и копий документов, необходимых для ее/его разблокировки.

Кроме того, в случае лишнего (ошибочного) составление налоговой накладной/расчета корректировки первичные документы по поставке товаров/услуг отсутствуют. Поэтому для рассмотрения вопроса принятия контролирующим органом решения о регистрации излишне (ошибочно) составленной налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН налогоплательщик может подать только письменные объяснения.

При этом Порядком принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденным приказом Минфина от 12.12.2019 г. № 520, определено право, а не обязанность налогоплательщика подавать документы, необходимые для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Источник: сообщение на веб-сайте ГУ ГНС в Луганской области.