13.04.2020

ГНС напомнила, что право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит возникает у плательщика НДС - покупателя товаров/услуг на основании надлежащим образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. Причем налоговая накладная должна быть составлена плательщиком НДС - поставщиком на такого покупателя по факту осуществления хозяйственной операции по поставке товаров/услуг.

Показатели налоговой накладной должны соответствовать первичным (бухгалтерской) документам, составленным по данной хозяйственной операции.

В то же время расхождение на 1-2 копейки между объемом поставки и суммой НДС, указанными в расходной накладной и такими же показателями налоговой накладной, которое возникло за счет арифметических округлений, не может быть единственной причиной для непризнания налогового кредита.

Поэтому на основании такой налоговой накладной (при условии соблюдения других правил, определенных НКУ для формирования налогового кредита) налогоплательщик имеет основания включить сумму НДС в состав налогового кредита.

Источник: ИНК ГНСУ от 26.03.2020 г. № 1272/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.