13.04.2020

Карантинные ограничения, которые действуют как для бизнеса, так и граждан, обусловили переход общения между представителями субъектов хозяйствования, а также контактов с госслужащими в режим дистанционной работы (средствами почты или электронной связи). Не обошло это и бухгалтерское сообщество. Поэтому поговорим о том, какие сервисы, услуги, службы и возможности доступны бухгалтеру, не покидая собственный дом.

Первое, о чем напомним, - как получать квалифицированную электронную подпись (далее - КЭП) в период карантина. Ведь при ее отсутствии большинство электронных сервисов будут недоступными.

Единственная категория лиц, которая может сгенерировать новые электронные ключи дистанционно - те, у которого еще не истек срок действия КЭП или только подходит к концу срока их действия.

Однако получить новый КЭП можно, записавшись в очередь онлайн. А уже потом посетить с документами в соответствующий центр.

Преимущество в получении КЭП имеют клиенты Приватбанка, которые могут сгенерировать КЭП в онлайн режиме через Приват24.

Весь реестр квалифицированных поставщиков ЭДП изложен по ссылке.

Поэтому имея ЭЦП (КЭП) бухгалтер сможет воспользоваться сервисами:

- ГНС;

- Госстата;

- Службы занятости;

- ПФУ;

- Таможни;

- Казначейства;

- Минюста.

Весь перечень таких сервисов и их возможности изложен в статье "Что доступно бухгалтеру дистанционно в период карантина".

Источник: