02.04.2020

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий внесение изменений в НКУ для обеспечения социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса (COVID-2019). Речь идет о законопроекте № 3275.

В части обложения НДС такой закон предусматривает:

- расширение действия НДСной льготы, предусмотренной п. 71 подраздела 2 р. ХХ НКУ, на операции по поставке товаров (включая лекарства, медизделия и/или медицинское оборудование), необходимых для противодействия коронавирусу, на таможенной территории Украины. Ранее речь шла только о ввозе на таможенную территорию Украины. Кроме того, появится дописка о том, что компенсирующие НДС-обязательства согласно п. 198.5 и ст. 199 НКУ в случае осуществления таких операций не начисляются. Причем такие нормы будут применяться к операциям, которые осуществлялись с 17.03.2020 г.;

- временное (с 17.03.2020 и до конца месяца, в котором заканчивается карантин) исключение из расчета общего объема операций для регистрации плательщиком НДС операций по поставке лекарств, медизделий и/или медицинского оборудования согласно п. 71 подраздела 2 р. ХХ НКУ и оказания благотворительной помощи согласно п. 197.1.15 НКУ. Правда, это касается только общественных объединений и благотворительных организаций.

Источник: