23.03.2020

ГНС разъяснила, что делать постпредставительству, которое ошибочно представляло за налоговые (отчетные) периоды (квартал, полугодие, три квартала) налоговую отчетность по одной из форм, утвержденных приказом Минфина от 13.06.2016 г. № 544, вместо декларации по налогу на прибыль.

Речь идет об ошибочном представлении:

- Расчета налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности (далее - Расчет 1);

- Расчета налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7 (далее - Расчет 2).

В таком случае постпредставительство нерезидента, может подать за данные налоговые (отчетные) периоды:

- Расчеты 1, 2 с пометкой "Уточнюючий", уменьшив налоговые обязательства по налогу на прибыль в "0";

- декларации по налогу на прибыль предприятий с пометкой "Звітна".

Вместе с тем согласно п. 46.4 НКУ данный налогоплательщик может подать вместе с декларацией дополнение к ней, составленное в произвольной форме с объяснением мотивов представления.

Обратите внимание: несвоевременное представление деклараций влечет наложение штрафа в размере 170 грн за каждое такое несвоевременное представление. Повторное такое нарушение в течение года - влечет наложение штрафа в размере 1020 грн за каждое такое несвоевременное представление (п. 120.1 НКУ).

Источник: разъяснение ГНС с категории 102.16 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)