05.03.2020

Специалисты ГНС напомнили, как правильно закрыть ФЛП, чтобы не получить дополнительных проблем.

Они составили пошаговую инструкцию:

Шаг 1. Обратиться к госрегистратору (подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности госрегистратору по месту регистрации).

Шаг 2. Представить ликвидационную отчетность в контролирующие органы по месту регистрации (ФЛП-общесистемщик - в течение 30 календарных дней с даты прекращения. ФЛП-упрощенец - в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Также не забудьте об Отчете по ЕСВ - его нужно представить в течение 30 календарных дней с даты прекращения деятельности).

Напомним, что для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно заполнит и отправит отчеты в налоговую, а об их принятии сообщит на электронную почту, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Шаг 3. Провести окончательные расчеты с бюджетом ( уплатить единый налог и ЕСВ за полный месяц, в котором подано заявление госрегистратору и провести окончательные расчеты).

Шаг 4. Закрыть счета в банках (получить выписки о движении средств по счетам за последние 3 года).

Шаг 5. Сняться с учета в контролирующих органах (в соответствии с действующим законодательством контролирующие органы проводят проверки плательщиков относительно правильности начисления налогов и сборов).

Таким образом, датой снятия с учета ФЛП считают дату получения сведений о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности такого ФЛП (абз.2 пп.1 п.11.18 разд. XI Порядка №1588).

По сообщению ГУ ГНС в Житомирской области.

Источник: